首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作计划

达州市地方税务局2017年地税工作要点

【编辑日期:2017-10-10】 【来源:】 【点击数:】 【关闭

  2017年是党的十九大和省第十一次党代会召开之年, 是国税、地税征管体制改革的深化之年。地税工作任务更艰巨、更繁重、更光荣。今年全市地税工作的总体要求是:认真贯彻中央、省、市的一系列新理念、新战略、新部署,坚持全市地税发展一三五工作思路,弘扬达州地税精神,围绕干好税务、带好队伍,紧扣三个地税建设目标,聚焦聚力六个始终,适应新常态,探索新路子,完成新任务,实现达州地税事业再发展、形象再提升。 

  2017年全市地税工作在统筹兼顾、协调发展的基础上,重点抓好以下六个方面工作: 

  一、始终围绕组织收入中心,坚决完成预期收入目标 

  (一)压实工作责任。成立组织收入领导小组和税收分析领导小组,加强对税收管理和税收分析的组织领导。抓好计划分解落实,对收入任务按月考核,以月保季、以季保年 

  (二)强化税收分析。加强税源摸底调查,全面分析政策效应,准确掌握各行业、税种的增减因素,深入细致研判地税收入形势,及时发现存在的问题及原因,及时研究制定有针对性的具体措施,牢牢把握组织收入工作主动权。 

  (三)关注重大建设项目。密切关注市委、市政府项目攻坚年工作进度,准确掌握重点建设项目的土地使用情况、工程进度情况、资金拨付情况和税收解缴情况,在全市1650亿元年度投资额中挖掘税源。 

  (四)加强行业税收管理。继续实施项目+企业相结合的房地产一体化管理,用好存量房交易系统,加强房屋交易税收管理,堵塞阴阳合同漏洞。加强煤炭资源税、企业所得税纳税辅导,扎实开展煤炭企业股权转让、股东分红涉税清理。密切关注天然气产量和价格变化,加大沟通协调,争取提产增收。 

  (五)加强税种管理。细化落实省局《关于强化税种管理质效更好服务发展大局的意见》,切实加强企业所得税、个人所得税、契税、资源税、车船税等税种的精细化管理,加快主城区、县城、建制镇的土地使用税征收范围和税额标准调整工作进度,将大税种做实、小税种做大,深挖增长潜力。 

  (六)推进税收共治。紧紧依靠地方党委政府和相关部门,在入库耕地占用税、政府投融资平台税收等方面争取大力支持。加强市级综合治税平台建设,严格执行政府建设工程先交税、后付款机制,防止税收流失。 

  (七)坚持组织收入原则。坚持依法行政、依法征税。既要依法加强征管,全力促收增收,又要认真落实税收优惠政策,坚决防止收过头税和采取违规手段虚增收入、寅吃卯粮,切实保证收入质量,防控税收执法风险。 

  二、始终贯穿改革创新主线,集成攻坚推进税收改革 

  (八)推进管户制向管事制转变。明晰税源管理部门职能职责,税源管理部门设置基础管理岗和综合管理岗,组建专业团队进行管理。建立以联系纳税人为基础的管事制,既解决管户制的弊端,又保留传统的管理优势。加强事中事后管理,理顺办税服务厅和税源管理部门的职责,制定管理办法,强化前后台衔接,提高前台人员业务素质,确保前台接得住,后台管得好 

  (九)探索加强自然人税收管理。探索组建自然人税源管理专业机构,配齐配强业务人员。建立自然人税收档案,实现一人一档。加强与国土、房管等部门配合,全面准确获取自然人的财产、收入等信息。对自然人开展针对性税收宣传,加大执法力度,加强纳税信用激励与惩戒机制建设,提高自然人的纳税遵从度。 

  (十)持续加强税收风险管理。加强市、县局风控中心建设,进一步充实市局风控中心力量。实行风险任务扎口管理。加强风险识别模型建设,新建企业所得税汇算清缴模型、资源税从价计征模型、房产税监控分析模型。做强县局纳税评估,承担中级风险应对任务。组建数据管理团队,制定数据质量管理办法,推进综合治税平台建设,进一步强化三方数据获取和分析利用,提高数据的增值效用。 

  三、始终贯彻依法行政方略,深入推进法治地税建设 

  (十一)强化理念抓基础。坚持把领导干部带头尊法、学法、守法、用法作为强化法治意识的关键,鼓励主要负责人分管法治工作,坚持会前学法,建立依法行政领导小组例会和领导班子成员述法制度,提高领导干部依法治税、依法带队的能力和水平。加强税收法治宣传教育,实施七五普法规划,开展税收普法示范基地建设,积极营造税收法治文化。 

  (十二)法治创建抓示范。深入推进依法行政示范单位和法治税务示范基地创建,按照新的评价标准(框架),跟踪指导评估创建工作,积极向省局推荐全省地税系统法治税务示范基地。深入挖掘创建工作中的先进做法和典型经验,充分发挥示范单位的引领辐射作用。 

  (十三)规范执法抓创新。选择1—2个县(区)局试点建立税收执法全过程记录制度,在现有纸质文书、金三系统的基础上,重点对税款征收、行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等执法行为进行音像记录,建立覆盖所有执法事项、执法环节全过程的证据保存体系,集成推广可复制、可移植的阳光执法模式,让规范执法成为习惯,减少执法争议。 

  四、始终坚持便民利民宗旨,全面提升纳税服务水平 

  (十四)全面推广三个通办切实解决市内通办、省内通办、国地税通办业务在实际运行中的问题,确保各项业务顺畅运行。适时扩大通办业务范围,将国地税业务一窗通办由通川区推广到全市,更大范围便利纳税人。 

  (十五)持续推进网上办税。加强电子办税中心建设继续做好网上办税的推广、宣传及培训,扩大网上办税用户数量,对网报率按照85%的比例按月考核、按季通报。大力推广天府e,让更多纳税人实现掌上移动办税。加快推进24小时自助办税,各县(市、区)局至少建124小时自助服务厅,让纳税人多走网路、少走马路创建达州地税网上办税沟通平台,实时解决纳税人的疑难问题,解除纳税人网上办税后顾之忧。 

  (十六)探索拓展纳税信用管理。探索个体工商户和自然人的纳税信用评价方式,在直属一分局试点将 “12个税申报纳税人纳入评价范围。探索联合激励惩戒措施,建立跨部门信用信息共享机制,推进纳税信用与其他社会信用联动管理,将纳税信用评价结果应用拓展到人大代表、政协委员资格推荐、守信企业评比等领域。加强纳税信用增值服务,积极推广达州地税惠民贷,打造银税合作新亮点,使守信激励措施惠及更多纳税人。 

  五、始终聚焦从严治党主题,全面加强纪律作风建设 

  (十七)严格落实管党治党主体责任。党组书记落实好第一责任人的责任,班子其他成员落实职责范围内的领导责任,形成一级带着一级干、一级做给一级看、层层履职尽责抓落实的党建工作格局。推行责任落实工作日志法,市局向班子成员和下级单位一把手、市局科室负责人印发专门的落实主体责任日记本,实行专人专册,每半年集中收回检查考评。组织开展领导干部严自律、做表率专题活动,用六大纪律进一步规范领导干部言行,当好表率,树起标杆。 

  (十八)深入开展专题警示教育和自查自纠。通报系统内违纪违规案件,深入剖析案件发生原因,分层分类组织对六大纪律戒尺、中央八项规定和各级正风肃纪要求的再学习、再教育,开展专题讨论,人人撰写心得体会,用身边人身边事教育警醒全体干部职工。各单位对三公经费使用、工会经费收支、津补贴发放、职工伙食费开支、加班值班补助发放、大宗物品采购、房屋维修等情况进行全面自查自纠,坚决防止违纪违规问题再次发生。 

  (十九)切实加强内控机制建设。抓好金三”“两权”“风控行权四大软件平台的运行监控,定期分析内审、督察、稽查、信访工作情况,将风险防控融入日常。积极探索对各级领导干部特别是一把手监督管理办法。及时准确了解各级班子成员特别是一把手的思想工作状态、日常生活圈和朋友圈,综合运用监督执纪四种形态特别是用好第一种形态,定期开展谈话提醒和加强监督检查,发现问题早纠正、早处置。严格落实省局相关规定,抓好干部轮岗交流。 

  (二十)持续深化政风行风建设。针对政风行风群众满意度测评中反映出的问题,组织开展五个一活动,即面向纳税人、政风行风监督员和党代表、人大代表、政协委员,召开一次走访座谈会、发放一张调查问卷、开展一次纳税辅导、宣传一次税收政策、解答一个涉税问题,广泛征求意见建议。加强对工作纪律、工作作风、服务质量的明察暗访,整治吃拿卡要报”“庸懒散浮拖等问题。对政务公开、简政放权、二手房交易税收管理、税收优惠政策落实等开展督查,维护好群众和纳税人的切身利益,提升政风行风群众满意度。 

  六、始终发挥人的关键作用,持续提升队伍能力活力 

  (二十一)加强思想政治工作。市局组建宣讲队深入基层宣讲省局、市局工作思路和地税形势、达州地税精神,坚定干部职工对地税未来发展的信心,解决思想迷茫、信心缺失问题。各单位也要密切关注职工思想动态,创新思想政治工作方法,及时排除思想干扰,确保系统上下认识统一、步调一致。 

  (二十二)加强教育培训。对接素质提升115工程持续改进教育培训,办好新进公务员培训和全员三基轮训;围绕五大人才库建设,持续深入开展岗位大练兵、业务大比武活动,提升岗位业务技能。继续鼓励干部职工自学考取会计师、税务师、律师等职业资格。 

  (二十三)加强关怀激励。加强人文关怀,努力为职工办实事、解难题。坚持上挂下派、轮岗交流制度,注重人才合理调配,做到因才使用。大力培养年轻干部,激发各年龄段职工的工作激情,盘活现有人力资源。统筹推进以绩效考核、数字人事为支撑的组织管理新模式,强化绩效考评结果应用,进一步激发干事创业正能量。 

  (二十四)加强文化建设。深入开展地税文化建设,弘扬社会主义核心价值观和四川地税精神,发扬忠诚廉洁、勇于担当、创业兴税、服务发展的达州地税精神。办公楼搬迁后,尽快建好地税文化展厅和机关楼道文化,利用新办公楼运动场地举办全市地税系统职工运动会,开展道德讲堂轮流办活动,增加队伍凝聚力和集体荣誉感。 

[打印]      [关闭]